今天是       clezxzxx@126.com 校长信箱
信息检索
注册     登陆        
365bet足球比

长教综[2017] 4 号 关于做好2017年寒假期间有关工作的通知
2017/1/12 16:38:12     来源: 转载     点击: 586


 

长乐市教育

 

长教综[2017] 4 号

 

关于做好2017年寒假期间有关工作的通知

各类学校:

     2017年寒假将至,为切实做好节假日期间各项工作,让全市广大师生度过一个安全、文明、愉快的寒假,现结合我市教育工作实际,对寒假工作提出以下要求,望认真执行。

    一、严格执行寒假时间安排

全市各类学校要按时放假,幼儿园1月14日放假,2月14日开学;小学1月15日放假,2月14日开学;中学1月21日放假,高三毕业年级2月6日上课,中学其他年级2月12日开学;中等职业学校1月16日放假,2月12日开学。学校要通过适当方式教育指导学生度过健康快乐、丰富有益的寒假生活。严禁中小学校在寒假期间组织学生集体补课。要严格控制学生寒假作业量,真正将假期交给学生支配。

二、强化落实寒假安全工作

    一是提高思想认识。全力做好学校期末和寒假春节期间学校安全各项工作,认真落实党政同责、一岗双责规定和岗位安全责任,各学校领导要亲力亲为,立足超前防范,加强监督检查。对因措施不力、监管不到位,失职渎职而发生重特大事故的,要严肃追究相关单位领导和责任人的责任。二是开展排查整治。放假前和开学前,各学校要开展一次全面彻底的校园及周边安全隐患大排查大整治。加强对校园内在建施工场地、围墙、楼道、护栏、危险边坡等重点部位的安全隐患排查监管,做到不留死角、不留漏洞。三是加强安全教育。各校要对师生进行一次全面安全教育,重点进行防交通事故、防火灾、防偷盗、防诈骗、防食物中毒等方面的安全教育,提高师生安全防范意识和自我保护能力。加强学生法纪教育,做好考试前后等重要节点的学生安全管理工作。特别要加强集体活动安全教育,教育学生寒假、春节期间尽量不参加地方组织的群众性大型集会、焰火集中燃放等群体性活动。要做好学生回家和返校的交通安全教育,教育学生不乘坐无营运资质的交通车辆。要加强家校联系,放假前每所学校都要通过致家长一封信或开家长会等形式,向家长们宣传、落实好假期安全工作。原则上寒假期间学生不留校。四是加强大型集体活动监管。寒假、春节期间,原则上不举行大型集体活动,确有需要,也要坚持小型、就近原则,并严格执行报批制度,严防火灾和拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

    三、丰富充实学生寒假生活

寒假,是青少年学生走出校园,体验家庭、社会生活,接受传统文化熏陶的重要时段。各类学校要加强组织领导,着眼特点、立足实际,将学校教育向家庭、社会延伸。市青少年校外活动中心、各乡村(城市)学校少年宫寒假期间要向学生开放,为青少年学生特别是留守儿童、随迁子女提供学习、娱乐服务。发动学生积极参加福州数字青少年宫“我们的节日”网上学习娱乐活动,享用丰盛的网络文化大餐。一要大力传承中华民族优良传统。切实围绕辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲主题,深入挖掘和弘扬节日的文化内涵,办好“我们的节日·春节”“我们的节日·元宵”“文明餐桌”等活动;大力弘扬和传承优良家风家训,用中国传统文化引导师生、家庭崇德向善,纵深拓展廉政建设渠道,使廉政文化辐射更多的家庭,形成浓厚的廉洁修身、廉洁齐家的社会氛围。要积极参加“有福之州·文明同行”和“大爱长乐·文明同行”志愿服务。各学校要发动广大师生深入周边社区、公园、儿童福利院、敬老院等志愿服务点,开展关爱空巢老人、关爱残疾人、平安行动、清洁家园等志愿服务活动。要突出离退休年迈教师、农民工子女和贫困学生家庭,开展家访、亲情陪护、爱心捐助等志愿服务,多一些“雪中送炭”式温情关怀。三要开展“大手小手·手拉手”主题实践活动。引导师生从点滴做起,从我做起,积极践行“八不”行为规范,倡导文明、节俭、健康过节,以网络简约方式向亲朋好友致谢意、道祝福。自觉做到不铺张浪费、不盲从攀比、不迷信轻信,摒弃落后低俗的不健康习俗。做好文明出行教育,提醒不去不宜出游的目的地,旅游期间遵守当地法律法规和文化习俗等,有损国格、人格尊严的话不说,有损国格、人格的事不做,做到大手小手手拉手,心手相牵文明行。四要主动参与“深入开展移风易俗、综合治理大操大办、推进基层党风廉洁建设”活动。开展“移风易俗倡新风”主题教育活动,推动移风易俗进校园活动。教育广大教职员工自觉抵制婚丧喜庆大操大办陋习,倡导移风易俗、厉行节约之风。主张实行婚事新办、喜事廉办、丧事简办、神事不办,真正做到厉行节约,反对浪费,严禁讲排场、比阔气。五要开展“全民动员,绿化福州(长乐)”宣传教育活动。引导广大青少年积极参加“寻找春天的绿色”第三届福州生态故事摄影大赛,用数码摄影技术记录故乡榕城的一草一木、一花一虫,积极发现身边的绿色之美、生态之美。

    四、筑牢师生思想法纪防线

各类学校要结合意识形态工作责任制考核,认真分析思想形势,落实各项防范措施,特别是要把反恐防范措施落实好,确保安定稳定。一是深入排查消除各类隐患。树立底线思维,强化政治意识、风险意识、责任意识,对影响安全稳定特别是可能引发群体性事件的主要矛盾和突出问题,要深挖细查,立即处理,难以自身解决的要争取上级和相关单位部门解决。要高度重视网络舆情,抓好网评引导,防止网络炒作,确保不发生越级集体上访、群体性事件、个人极端事件。二是督促学生履行遵纪守法承诺。教育学生履行不购买、改装、驾驶电动车,远离超标、无牌电动车和摩托车的承诺,自觉遵守交通规定,维护社会交通安全秩序;教育学生遵规守纪,明辨是非,不打架斗殴,远离校园校外“霸凌”和黄赌毒;教育师生依法文明上网,不“翻墙”登陆非法网站,不信谣不传谣,不对热点敏感问题随意转发评议。三是警惕非法组织和势力拉拢渗透。引导青少年学生规划好假期生活,提示师生谨慎参与非政府组织、社会培训机构组织的冬令营、训练营等活动,不参加任何无资质的培训班和不法组织、团体开展的活动。善于识别和远离邪教、地下宗教。严禁任何人、任何时间、任何方式组织师生参加宗教机构场所举办的传诵经文、儿童主日学、青年团契等活动。寒假期间,各校要严格控制学生社团和系(专业)、年段(班级)计划的娱乐性、纪念性活动,可办可不办的一律不办。校友会、同学会活动,严格按有关要求执行。四是关注重点人和事。要集中开展好矛盾纠纷排查调处专项活动,做到对影响安全稳定的主要问题和重点人员心中有数,有效化解矛盾纠纷,及时请示报告,确保不发生群体性事件、个人极端事件。要切实树立互联网思维,一以贯之做好网络筛查和舆情应对工作,防止单位人员网上散布炒作矛盾纠纷。对随迁子女、留守儿童、少数民族学生、假期留校学生等群体,要关注其假期和节日生活,开展好家访、亲情陪伴、打平安电话、节日慰问等活动,切实做好学校教育与家庭教育的对接。

    五、其他事项

1.认真履行全面从严治党主体责任,严格执行各项纪律规定,深入贯彻落实中央八项规定精神,严格遵守中办、国办“六严禁、一严明”,对违规违纪行为特别是隐形变异“四风”问题严肃查处,及时通报曝光,持续形成震慑,坚决防止反弹,营造教育系统风清气正的节日氛围。

    2.做好政务公开、校务公开工作。主动向社会公开春季收费项目、收费标准、收费政策等,及时把票据交给缴款学生,决不允许擅立收费项目和擅自提高收费标准乱收费。

    3.在全市教育系统继续开展送温暖活动。做好“两节”走访慰问工作,加大对困难教职工的帮扶力度。关心好异地单身青年教师的生活。要根据各自情况制定学校“职工温暖工程实施细则”,多渠道做好宣传,实现“精准”帮扶,把党政和工会组织的温暖送到职工心坎上。

4.学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,结合本地区、本校教育工作实际,认真制定安排好2017年度工作计划,推进新一年各项工作科学有序开展。

5.认真落实24小时值班值守、领导带班巡查及信息报告制度,遇有紧急、重要事项或重大突发事件要及时报告当地政府及有关部门,并报市教育局值班室(电话:28927963,传真:28927930)。坚决杜绝迟报、漏报、瞒报的现象。

 

长乐市教育局

20171月12日

 

 

抄送:教工委、教育局领导、科室,存档。

 


上一篇: 喜报喜报!
下一篇: 365bet在线体育投注_365bet足球比_365bet手机版下载2016-2017学年第一学期期末工作安排